...Нажать для вызова меню...

 

 

Стараюсь жить в XXI веке, чувствовать этот век

Строительные Вести, №9-10 (58-59), 1 сентября 2002 г.

 

 

ЩукинВ 70-е годы его коллектив «Последний шанс» объездил с концертами города Советского Союза от Владивостока до Кенигсберга (Калининград). Студенческая аудитория жаждала акустического рока, а в выходные собиравшиеся у телевизоров дошколята внимали его озорным, но нравоучительным песенкам о пользе грамотности. АБВГДейка — передача, ставшая легендой, прошла через его сердце, через его столь многомерное творчество, что, кажется, не было на свете того, к чему бы ни прикоснулся его взгляд, взгляд художника, его слух, слух музыканта.

Группа «Последний шанс» в 80-е годы сошла с дистанции. Но Владимиру Щукину жизнь давала еще не один шанс выразить себя, преподнести себя в новом амплуа. Он неустанно искал новые лазейки для своего творчества. Он и сейчас еще в поиске — в поиске себя, своего духовного пути, в поиске авторов поэтических строк, к которым тянется его душа, внимающая звукам. В вышедшем недавно сборнике «Антология авторской песни» в разделе «Акустический рок» присутствует группа «Последний шанс». «И это не последний шанс, — шутит Щукин, — быть услышанными». Выступая сегодня перед студенческой аудиторией, музыкант вспоминает свои песни из старых альбомов, и они прекрасно воспринимаются нынешними девятнадцатилетними.

Канула в лету АБВГДейка. Но сегодняшним шестилеткам тоже необходимы добрые, милые песенки про «Вальс-бостон бегемота Тимы», про «Чучело-Мяучело», про «Самовар Иван Иваныча». И потому сегодня Владимира Щукина можно встретить не только в студгородках, но и в детских садах. Послушать же его музыкально-драматургическую версию нашумевшей в свое время сказки Л.Филатова «Про Федота-стрельца удалого молодца» не против все взрослое население страны. Но В.Щукин в последнее время реже стал покидать пределы родной Москвы: «Где родился, там и пригодился»,— философски рассуждает он вслед за Иоанном Кронштадским. «Много работы и дома», — говорит Владимир, имея в виду количество детских садиков, лагерей отдыха, студенческих городков на территории самой столицы. На приглашение же отца Олега, настоятеля храма Тихвинской божьей матери (г.Шебекино), приехать с концертами в Белгород не мог ответить отказом.

Их связывает многолетняя дружба, общие взгляды, интересы, мнение на тот счет, что наше поколение, как и невозделанная почва, может дать не тот урожай, который от нее ожидаешь. Значит нужно возделывать, нужно общаться.

В МГУ один из недавних концертов Владимира Щукина продолжался пять часов. В Белгороде музыкант дал концерты в Духовной семинарии, БелГУ и в Технологической академии. Правда, если университетский конференц-зал был во время концерта заполнен почти до отказа, то у нас выступление В.Щукина состоялось при немногочисленных слушателях в читальном зале библиотеки.

Два часа музыки. И какой музыки! Песни на стихи Осипа Мандельштама, Анны Ахматовой, Иннокентия Анненского, Николая Гумилева. Удивительнейшим образом рождаются песни из, казалось бы, прозаических произведений: басни И.А.Крылова «Мотылек и Бумажный змей», сказки А.С.Пушкина «О царе Салтане».

 — Вообще-то, я приехал к вам с «Федотом-стрельцом», — проговорился после полутора часов общения с аудиторией Владимир. И начались нескончаемые перевоплощения: 12 ролей в спектакле, поставленном Владимиром Щукиным, играет сам автор постановки «Про Федота-стрельца». Играет роль, поет, звучит его гитара. Российская жизнь и при царях, и при правителях, путевых и беспутных, проходит перед нами. А Федот-народ, знай себе в ус посмеивается да выкручивается, да подлаживается то под одного государя, то под другого. Смешно, но и грустно отчего-то. Оттого, наверное, что все это так угадываемо, так узнаваемо.
Владимир Щукин передал свои пожелания студентам академии, а для всех, кто заинтересуется его творчеством оставил адрес сайта, где вы можете узнать некоторые подробности его биографии. Ищите песни В.Щукина на сайте shukin.ru, shukin@shukin.ru.

Для тех же, кто не имеет возможности бродить в Интернете (так в "Строительных Вестях" — web-редактор), мы предлагаем краткие комментарии самого В.Щукина на отдельные моменты его биографии и биографии его родной страны.

 

О профессии:

 
«Не зря были времена, когда давали диплом свободного художника. Я был и остаюсь свободным художником, хотя пришлось поработать и дворником, и пожарником, и массовиком-затейником. Я как-то без особых душевных травм пережил то время, когда ко мне приходил участковый и на мой ответ о профессиональной занятости, говорил: «Снимаетесь в кино, пишите песни? Нет, это не годится!» И тогда я начал пастушествовать. И если сегодня произойдут какие-то перемены, я не боюсь опять стать дворником и продолжать писать песни».

 

О возрасте и мироощущении:

 
«Я вышел из двадцатого века, чтобы шагнуть в двадцать первый. Стараюсь жить в 21 веке, чувствовать этот век. В 48 лет можно еще многое освоить в жизни. Тем более, что возраста этого в себе я не ощущаю. Чувствую себя 18-летним человеком. Думаю, когда же мне будет 19 лет?»

 

О друзьях:

 
«Большинство моих друзей, закончив 2-3 высших учебных заведения, имея ученые степени, стали священниками, многие уехали в деревню. У одного из них, забравшегося в глухомань, спросили как-то: «Не тяжко ли вам?» На это он ответил: «В городе много соблазнов, здесь же — в деревне, я далек от всех искушений. В городе — вот где батюшкам тяжело».

 

 

О телевидении и о рекламе на нем:

 
«23 года уже у меня нет телевизора и нет желания его смотреть. Когда ехал сюда, у меня была мысль привезти с собой одну из репродукций, например Рубенса, оклеенную вдоль и поперек рекламными полосками. Разве такое можно воспринимать? А как можно смотреть фильм с бесконечными вкраплениями рекламных роликов? Вообще, сегодня на телевидении идет дебилизация нашего народа».

 

О предназначении:

 
«Каждый несет свой крест. Мне дан музыкальный талант, актерский. И я его дарю людям. Мне также всегда приятно встречаться с аудиторией несущей, отдающей, а не берущей. Тогда происходит обмен энергией. Чем мы можем противостоять берущим и сеящим зло? Только своими делами.

 Кому-то по жизни дано руководить, разделять и властвовать, а кому-то держать рамку людей андеграунда, способных идти не в ногу, быть Платоновым: в миру — дворником Литературного института, в литературе — быть и оставаться русским писателем-классиком».

 

О семье:

 
«Меня воспитывали бабушка и отец. Отец был художником. Он прошел войну. Но телесные раны не окровавили душу. Отец никогда не поднял руки на меня, не кричал, не бранил.  

Читал наизусть многое из Пушкина. До сих пор помню, какое сильное впечатление производил на меня монолог Пимена».

 

О духовности и православии:

 
«До двадцати двух лет я оставался не крещеным. Но еще юношей был очень начитанным. Среди главных книг, которые мне рекомендовали прочесть мои старшие друзья — первой в списке стояла библия. Я прочел и ничего не понял. И тогда снова стал читать.  

В свое время начал изучать церковно-славянский язык. Его можно было услышать тогда только в церкви. Когда же пришел туда, услышал пение — понял, что оно мне близко. Оно дает силу. Потом я уже знал, что пришел в церковь, чтобы ощущать себя человеком, которого Господь создал по своему образу и подобию.  

Сейчас стремлюсь жить по Богу, по Евангелию. Мне когда-то сказано было: "Ты художник, в том смысле, что надо творить, созидать". Все это мое. И я занимаюсь этим».

 

О своем творчестве:

 
«Недавно была презентация книги «Антология авторской песни», где представлены и мои сочинения. Если бы мною была написана только одна из них, я был бы доволен. Сейчас вышло 6 компакт-дисков, где собраны мои песни разных лет. Один из них «Кофейня» — в него вошли песни на стихи Ю.Мориц. В свое время они были популярны в студенческой аудитории. Думаю, их будет слушать и петь нынешняя молодежь. Мне кажется, мое творчество востребовано».

 

О страхах:

 
«Боюсь быть нуслышанным. Когда ты выступаешь на необитаемом острове и среди твоих слушателей один Пятница — это нормально. Но когда вокруг столько молодых людей — с «невозделанной» душой — и они проходят мимо — мне страшно.

Значит они будут слушать других. Только вот кого?».

 

 
Марина УСЕНКОВА

 

 

 

 

 

 

На "домашнюю" страницу    Электро-почта Щукину    RSS-новости Щукина    Щукин на YouTube    Щукин на MySpace    Щукин в Narode.Ru    Щукин в КОНТАКТЕ    Щукин на Кругах   

 


some rights reserved Правильный XHTML 1.0 Transitional   Правильный CSS!

студия ЩG,   2009-2010
 
Православное христианство