Идея богатства простоты красной нитью пронизывала нашу беседу с известным композитором и певцом Владимиром Щукиным. Автор и исполнитель прекрасных песен – на стихи поэтов прошлого и современности – Пушкина, Жуковского, Баратынского, Цветаевой, Есенина, Гумилева, Ахматовой, Рубцова и многих других – свое призвание находит в сочинении и исполнении музыки, благодаря которой можно узнать и понять высокую поэзию. Не отягощая свои музыкальные миниатюры причудливостью формы, основной акцент он переносит на поэтический текст, проникается малейшими оттенками заложенного в нем смысла. По твердому убеждению композитора, музыкальная сторона не должна отвлекать внимание слушателя, а только помогать нашей душе ощущать духовность и гениальную простоту поэтической мысли. Состоянием особого очарования, любования, восторженного удивления и восхищения красотой мира, устроенного Творцом, проникнуто большинство сочинений Щукина – баллад, духовных песен, романсов. Работая преимущественно в сфере камерной лирики, он продолжает лучшие традиции русской музыкальной классики – мастеров, великих не только в области монументальных полотен-фресок, но и замечательных образцами тончайшей звукописи. Тонкость и изящество музыкального языка, приближающиеся порой к точности графического изображения, рельефности скульптуры и выразительности театральной игры, в песнях Щукина необыкновенны. Благодаря этому и создаются незабываемые образы любви и красоты, нравственной силы и мужества, стойкости и мудрого спокойствия. Дивная сила молитвы "Господи, помилуй" и красота малинового звона, необъятность звездного неба и единство в природе всех Божиих творений, возможность принести в дар брату "нерукотворный град" и ощущение праздника в каждом мгновении встречи любящих – эти и многие другие образы становятся почти зримыми, осязаемыми, слушатель невольно "настраивается" музыкантом на самое живое, непосредственное участие в происходящем.
Чувством величия и простоты духа наполнены и детские песни композитора, который мастерски высвечивает глубинную природу поэзии для детей, доносит до восприятия самое сокровенное и важное в ней. В этой связи можно вспомнить об одном из его выступлений в Академии наук, где песня "Ветер по морю гуляет" на текст из пушкинской "Сказки о Царе Салтане" поразила ученую аудиторию, не ожидавшую, что в этой "детской" сказке заложена такая глубокая мудрость и философия.
Детские песни не являются случайностью в творчестве Щукина. Музыкант уверен, что духовный мир детей более богат и многообразен, ему в большей степени доступна сущность гениального произведения. Не разделяя свой репертуар на детский и взрослый, исполнитель доказывает, что восприятие взрослого человека должно быть по-детски непосредственным, не затемненным приобретаемым с годами мудрствованием. "Будьте просты как голуби и мудры как змии", – эта евангельская истина особенно важна в искусстве, задача которого – возвращать нас к первообразу, чистому и простому. Один из главных путей, ведущих к ее осуществлению, – яркая сценичность песен, еще более расширяющая их внутренние смысловые границы. "Маленький кузнечик", "Кисуня и крысуля", "Принцесса и людоед", "По вечерам" и другие песни вводят в мир непосредственной и искренней детской игры, которой нам так не хватает. Закономерно, что к исполнению своих детских композиций Щукин, как правило, привлекает благодарных слушателей. В игре человек обретает какие-то только ему присущие черты, качества, о которых он, возможно, уже и забыл или не пытался раскрывать их в себе, потому что никто никогда не раскрывал их в нем. Достигаемое в игре раскрепощение приводит к тому, что человек начинает видеть все богатство и многоплановость окружающего его мира и своей духовной целостности в нем. По мнению Щукина, сценичность также помогает мысли обрести доступность, делает автора близким аудитории. Простота и доступность особенно важны в искусстве слова и музыки, непосредственно воздействующих на человеческую душу. Восхищаясь простотой Пушкина и Моцарта, которые при всей своей сложности доступны очень многим людям, музыкант называет эти качества одними из главных критериев истинного Произведения искусства.
Простоту композитор находит и в фольклоре. К сожалению, мы сейчас многое теряем: уходит в небытие наша народная музыка, прекрасные мелодии и понятные всем поэтические тексты, которые были созданы простыми людьми. Фольклор приводит человека к первозданности, естественности, а через них – к постижению накопленной веками мудрости.
Соприкасаясь с фольклором, люди становятся духовно богаче и проще. При "искусственном" же питании, зачастую навязываемом нам средствами массовой информации, можно "заблудиться в трех соснах", потерять нравственные ориентиры, осознание главного, сущностного в духовном мире. Поэтому нужно быть более внимательным в своем культурном выборе, серьезнее относиться к происходящему в сфере духовной деятельности.
Глубокая искренность и честность являются одними из главных качеств Щукина – человека и музыканта. "Честность в искусстве, творчестве учит честности и в жизни. Воспринимая же лукавое в искусстве, человек тоже начинает лукавить", – говорит Владимир. Возможно, в этом заключается секрет творчества этого замечательного музыканта, секрет его вдохновения и успеха. Неудивительно поэтому, что наибольшую радость ему доставляет работа с детьми, которые очень любят его песни, с удовольствием слушают и поют вместе с ним во время концертов. Щукин – педагог воскресной школы Детского православного центра (храм Большое Вознесение). "Нужно дать детям как можно больше, передать им то, что знаешь. Для меня это очень важно. Большой поддержкой является то, что вырастает уже второе поколение, которому близки мои песни, они нравятся детям студентов, слышавших меня 15 лет назад".
Одну из ведущих задач своего творчества музыкант видит в нравственном воспитании. "Мы должны быть ответственны за свои поступки, знать, что и с какой целью делаем. Я пытаюсь петь о том, что могло бы помочь людям в их жизни". Особая задушевность, теплота и сердечность, доброе слово и хорошее настроение песен Щукина действительно приносят радость, умиротворение, дают, светлую надежду, Владимир был рад узнать, что его "детскую" песню "Маленький кузнечик" пели даже солдаты во время войны в Афганистане.
С песнями Щукина можно познакомиться на его концертах и благодаря аудиозаписям. Недавно вышел диск "В начале века" с его исполнением песен на стихи поэтов Серебряного века, в продаже стали появляться аудиокассеты. Наконец, в этом году возобновились воскресные творческие встречи с композитором в кинотеатре "Баррикады", которые пользовались огромной популярностью десятилетие назад. Здесь можно услышать и старые, знакомые многим, и совсем новые, только что созданные песни, которые с одинаковой любовью и вдохновением исполняет автор.
Беседу провела
Ангелина АЛПАТОВА
С 25 октября (1994 года) начинаются поездки с благотворительными концертами Владимира Щукина по Смоленской области, а также по северным областям России и Сибири.